Food & Beverage Management Lehrgang Klassik Winter 2024 / 2025
MODUL 1 / Linz
Montag, 25.11.2024
09 - 17 Uhr 17 - 21 Uhr
Betriebskonzepte I
Mag. Eduard Altendorfer
Dienstag, 26.11.2024
09 - 12.30 Uhr
13.30 - 17 Uhr
Gastronomie Marketing I
Strategisches Marketing I
Mag. Eduard Altendorfer
Mag. Thomas Gerhard
Mittwoch, 27.11.2024
09 - 17 Uhr
Controlling I
Fritz Mayr
MODUL 2 / München
Montag, 13.01.2025
09 - 17 Uhr 17 - 21 Uhr
Controlling II
Fritz Mayr
Dienstag, 14.01.2025
09 - 17 Uhr 17 - 21 Uhr
Controlling III
Fritz Mayr
Mittwoch, 15.01.2025
09 - 17 Uhr
Controlling IV
Fritz Mayr
MODUL 3 / Salzburg
Montag, 17.02.2025
09 - 17 Uhr 17 - 21 Uhr
Controlling V
Fritz Mayr
Dienstag, 18.02.2025
09 - 17 Uhr 17 - 21 Uhr
Trends
Mag. Eduard Altendorfer
Mittwoch, 19.02.2025
09 - 12.30 Uhr
13.30 - 17 Uhr
Strategisches Marketing II
Dienstplan / Arbeitsrecht
Mag. Thomas Gerhard
Ronald Allmannsberger
MODUL 4 / Kitzbühel
Montag, 17.03.2025
09 - 17 Uhr 17 - 21 Uhr
Führung I
Markus Österreicher, BA MSc
Dienstag, 18.03.2025
09 - 17 Uhr 17 - 21 Uhr
Führung II
Markus Österreicher, BA MSc
Mittwoch, 19.03.2025
09 - 17 Uhr
Führung III
Markus Österreicher, BA MSc
MODUL 5 / Wien
Montag, 07.04.2025
09 - 17 Uhr 17 - 21 Uhr
Persönlichkeitsentwicklung
Stefan Süss
Dienstag, 08.04.2025
09 - 17 Uhr 17 - 21 Uhr
Online Marketing
Stephan Waltl
Mittwoch, 09.04.2025
09 - 17 Uhr
Online Marketing
Stephan Waltl
MODUL Prüfungsvorbereitung ONLINE
Montag, 14.04.2025
10-15 Uhr
Probe Power Point Präsentation
Prüfungsvorbereitung
Markus Österreicher, BA MSc
DIPLOMPRÜFUNG / Linz
Mittwoch, 23.04.2025
08 - 17 Uhr
schriftliche & mündliche Diplomprüfung
Mag. Eduard Altendorfer
und Markus Österreicher, BA MSc
Food & Beverage Management Lehrgang – Curriculum
![](fileadmin/daten/leer.png)
FÜHRUNG
Wie gut kennen Sie sich und Ihre Mitarbeiter/innen wirklich?
Wer seinen Ausgangspunkt kennt, kann den
perfekten Weg zum Ziel bestimmen.
![](fileadmin/daten/leer.png)
E-MARKETING
Das Internet ist eines der wichtigsten Verkaufsmedien.
Eine klare Positionierung und die Wahl der richtigen Online
Strategie führt zum Erfolg im Web.
![](fileadmin/daten/leer.png)
CONTROLLING
Zur Sicherung der Existenzfähigkeit
des Unternehmens bilden Rentabilität
und Liquidität die wichtigsten Ziele.
![](fileadmin/daten/leer.png)
QUALITÄTSMANAGEMENT
Qualitätserlebnis durch den Stil der Führung, der Umgangsweise mit den Mitarbeiter/innen, sowie spezielle Situationen gegenüber dem Kunden und der Kundin.
![](fileadmin/daten/leer.png)
MARKETING
Beobachten Sie Gesetzmäßigkeiten für
den geschäftlichen Erfolg in der Zeit eines
sich ständig verändernden Marktes.
![](fileadmin/daten/leer.png)
CHEFGESPRÄCHE
Lernen von den Besten! Im Rahmen des
F&B Lehrgangs finden an den Abenden Chefgespräche
und Betriebsbesichtigungen statt.
Unser F&B Management Trainer-Team auf einen Blick!
![Mag. Eduard Altendorfer](fileadmin/_processed_/csm_Eduard_Altendorfer__c_Cityfoto_a7e8e03dd0.jpg)
Mag. Eduard Altendorfer
LEHRGANGSLEITER
- zertifizierter Unternehmensberater
- Strategie- & Konzeptentwicklung
- Umsetzung von Betriebskonzepten
- Mitarbeiter Workshops,
- Food & Beverage Management
![Markus Österreicher, B.A.](fileadmin/user_upload/Oesterreicher.png)
Markus Österreicher, B.A.
Modul: MARKETING
- Gastronomie Marketing
- Betriebskonzepte
Modul: FÜHRUNG &
QUALITÄTSMANAGEMENT
![Fritz Mayr](fileadmin/user_upload/FritzMayr.png)
Fritz Mayr
Modul: CONTROLLING
- Bilanzanalyse
- Businessplanung
Gastronomie & Hotellerie
- Kalkulation / Kennzahlen
- Kostenrechnung
![Stephan Waltl](fileadmin/Personen/stephan_waltl.jpg)
Stephan Waltl, MBA
Spezialgebiet: Onlinemarketing
- Facebook und Instagram für Gastronomie und Hotellerie
- Suchmaschinenoptimierung für Webseiten
- Google Adwords
- Videomarketing
- Rechtskonformität (Cookies, Impressum, Datenschutz)
![Prof. Mag. Thomas Gerhard](fileadmin/user_upload/ThomasGerhard_121x170.jpg)
Mag. Thomas Gerhard
PÄDAGOGISCHER LEITER
Modul: MARKETING
- Trends & Dramaturgie
- Strategisches Marketing
- Gastronomie Marketing
- Hotel Marketing
![](fileadmin/Personen/Ronald_Allmannsberger.png)
Ronald Allmannsberger
Modul: DIENSTPLAN / ARBEITSRECHT
- Mitarbeiter & Budgetplanung
- Lohn und Gehaltsvereinbarung Optimierung
- Verwaltung mit Produktivitätsmessung